Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年3月30日 星期三

[知識+] 什麼是銀聯卡?

20080904082659181.jpg

在使用台灣的提款機時,幾乎都會看到「本提款機適用銀聯卡」之類的字樣或是貼紙

雖然知道這個是大陸的東西,但詳細情形倒是不甚清楚

今天有看到一則新聞,比較清楚地說明了銀聯卡這個玩意兒

老實說…大陸人口多,要幹什麼都還真的是方便啊… XD

http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011033000472.html





以下節錄內容:


在台灣,長久以來,大家都習慣郵局或各家銀行的提款卡,信用卡則是熟悉西方的Visa、Master,對銀聯卡並不熟悉。其實銀聯卡的創設是大陸金融產業自主創新的代表作。

目前銀聯發卡量僅次於Visa卡,全球排名第2位;就交易金額而言,則僅次於Visa及MasterCard卡,在全球排名第3位。

銀聯卡主要可分為兩大類,借記卡(debit card)及信用卡。借記卡是銀聯卡的主流,這與大陸金融業務的電子交易工具發展有關。

借記卡又稱扣帳卡,可以在商店刷卡消費,刷卡時直接由存款帳戶扣款,有多少錢,才能刷多少錢,不會產生超刷、透支或動用循環利息的狀況。借記卡也可以透過ATM轉帳和提款,不能透支,帳戶內的金額按活期存款計付利息。因此借記卡是連結活存帳戶的支付工具,表面上是信用卡,骨子裡卻近似提款卡,持卡人必須同時在發卡銀行開立活存帳戶。

有一定的信用基礎後,借記卡可以升級成信用卡,就可以在戶頭裡沒錢的情況下,先消費,然後在一定時間內把錢還給銀行。

時至今日,銀聯已在全球90個國家和地區開通網路,基本實現了中國人走到哪,銀聯卡就刷到哪的夢想。





換言之,銀聯卡並不是某間特定銀行的提款卡或是信用卡,而是像Visa或是MasterCard一樣,是個發卡的組織

之前還有個JCB,是日本的發卡組織。早期去日本旅遊,JCB是不可或缺的卡。但是隨著Visa跟MasterCard在日本越來越通用,JCB對於去日本的外國人而言,優勢不再。

現在再加上大陸的銀聯卡,人家人口多,所以已經追三趕二了。XD

而且大陸比我們先進一點的是,台灣的卡,大部分都還是提款卡,雖然之前Visa或是MasterCard就有在推所謂的Debit card,但是我總覺得使用者比較少,大部分的人不是現金、就是信用卡。



後來才聽同事說,其實最近台灣在申請提款卡的時候,行員都會問你要不要直接申請「提款卡+debit card」合併卡。而且合併卡當天就可以拿。如果你只伸請單純的提款卡,還要等七天?這是什麼鬼?為什麼單一功能的還要比較久?XD

不過我的確是落伍了,我的提款卡最近的一張,是六年前申請的…當時還沒有這種制度啊



可能也是大陸推的慢,所以一開始就直接推「Debit Card + 提款卡合併」的這種形式。

而且他們也不必擔心,到底是要用MasterCard還是Visa的Debit Card,反正就全部用本國的銀聯卡就好。這也可以增加推廣的速度。XD

想想似乎也方便,反正付現金,也不過從提款機裡面領出來付而已。那倒不如直接就扣帳戶裡的錢就好,說不定還可以省去那六元的跨行提領費 (或許?)

台灣除了Visa或是Mastercard的Debit Card以外,當然也有信用卡結合悠遊卡的小額付費方式。不過目前每補充一次額度就要收不小的手續費,這個也是一個麻煩的地方。

或許被統一了以後就會進步吧 (大誤)


沒有留言:

張貼留言